全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
朗新eHR建筑施工行业人力资源管理信息化解决方案
2011-02-16 12:12:26   

 行业背景

        建筑业是国民经济的支柱产业,随着我国经济的高速发展,国有独资及由国有企业转换而成绝对控股有限责任建筑施工企业。当前阶段,在建筑施工企业中无论从经营规模还是从业人数仍处于优势地位。由于国有大中型建筑施工企业从劳动力密集型向管理密集型转轨,建筑行业新技术、新材料、新工艺、新方法的大量产生和使用,市场经济新情况对企业管理的挑战,从而使传统的国有建筑施工企业从业人员无论从技术上还是管理上都存在着严重的先天不足,尤其随着我国加入WTO、建筑企业资质的重新定位,建筑企业经营的内外环境正发生着一系列的深刻变化,人力资源管理作为企业的轴心管理,人才、人力的优化配置对提升企业管理水平和企业长远发展都具有深远的价值,人力资源是企业生存发展的必备资源。

        目前我国建筑施工企业现有人才储备和技术能力,都和世界发达国家存在相当大的差距。因此,变革现有的企业人力资源管理模式,以适应形势和任务的需要是建筑施工企业保持持续发展面临的首要问题。

 

建筑施工企业人力资源管理的特点

  1、大多数建筑施工企业,人力资源组成相对复杂。既有学历低但实践经验丰富的技术工人,也有知识水平较高的大中专毕业生。他们作为新鲜血液提高了建筑施工企业的整体素质,但相对缺乏经验;此外还有专门引进的专家型的管理人才和技术人才。这些处于不同层次的人才有着各自的特点和价值目标,对于自身价值的实现要求也有所不同,因此,建筑施工企业人力资源组成具有相当的复杂性。

  2、人力资源的布局呈分散性。建筑工程项目一个显著的特点就是流动性强,它不像一般的生产型企业,具有固定的生产场地和生产部门。建筑施工企业作为工程项目的建设者,它的具体的组织机构一般是随着工程项目的变化而变化,通常是根据某个工程项目的具体情况(比如项目规模的大小、技术要求的特点、地域情况等)来组建一个适应的项目管理机构,而随着工程项目的结束,下一个项目的开始,人员组成又要进行新的调整。因此,施工企业的人力资源在其布局上就有分散明显、流动性强的特点。

 

目前国内建筑施工企业人力资源管理存在的问题主要是以下几个方面:

        1、建筑施工企业人力资源管理工作缺少统一性、长远性。仍习惯于传统的人事管理,其特点是行政管理代替人力资源管理,没有科学的测量人力资源价值的标准。

        2、人力资源结构不合理,建筑施工企业职工在年龄、知识、技术结构上普遍存在着老化和青黄不接的不均衡现状。

        3、缺乏对人力资源的开发和培训,许多企业对员工培训既无科学系统的计划又缺乏针对性的培训方式内容,随意性大,故难以取得理想的培训和开发效果。

        4、考核体系不够健全,主要表现在考核指标的设定与评价标准的确立不够科学、合理,考核流程不当。

 

朗新提供的建筑施工行业解决方案

        朗新专注于人力资源软件领域15年,为特级资质就位的建筑施工企业打造了科学、合理的人力资源管理信息化平台。通过朗新eHR灵活的技术架构,可定制的功能体系,结合建筑施工企业的特点,制定出适用于建筑施工企业的指标体系、人力资源管理业务处理、统计报表,从而实现搭建整个企业人力资源信息在企业内部上下贯通、横向融合的信息平台。对人力资源基本数据进行整合成人力资源数据仓库,实现统计报表管理、综合查询分析,为建筑施工企业的人力资源决策提供充足的信息和多种分析手段,提高建筑施工企业决策的科学性。

        1、  通过先进的管理理念、方法,把企业人力资源管理基本业务纳入到信息化管理中。规范流程,提高工作效率和管理水平。使工作人员从繁冗、琐碎的档案管理工作中解脱出来。

 

        2、  对企业员工的个人信息、就业信息、工作变化信息、培训信息和社保信息进行管理,减轻企业对临时工作人员管理上的压力,保障临时工作人员的权力和待遇。日常管理模块实现了各类人员调入、调出、岗位变化、考核测评、教育培训等功能。查询、浏览、打印业务通知单。自行定义人事部门常用的业务模板。

 

        3、  建立企业统一的人力资源数据编码规范,搭建企业人力资源基础信息资料收集平台,强大的查询和统计分析功能方便快捷的实现了对人力资源数据的各项统计实时、准确、系统化的需求。查询结果可以转化成文本、Excel等文件格式,进一步进行编辑。报表功能可以随时从人员库中提取数据进行各种分析。为企业各管理人员提供丰富的人力资源保镖和决策基础分析数据。

 

        4、  规范劳动合同及相关合同协议的签订、续订、变更、违约、终止、解除等管理功能。并提供查询、统计分析功能;可灵活设计合同管理中提醒功能,如合同到期的提醒等;除劳动合同外,可自由定义培训协议、岗位聘任协议等各种协议合同的管理。同步协助实际用人单位规避劳动风险。

 

        5、  与其他各业务系统无缝链接,构建科学的人力资源管理体系,提升滋生的人力资源管理水平,为企业战略经营服务。

 

相关信息:

        中国水利水电人力资源系统评审会议胜利召开

        北京市第五建筑工程公司签约朗新HR

        中港四航局第二工程公司签约朗新

 

案例分享:

        中国水利水电建设集团应用朗新eHR案例分享

 

如欲了解更多信息,请致电86-10-51652005或email至marketing@hrsoft.com.cn

 

关于朗新天霁

朗新天霁是一家专注于人力资源管理软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电建设集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、江淮汽车、人民日报、中国人寿保险、乐凯集团、华远地产、日本电装株式会社、天音通信、中旅集团、华北制药、中国一汽、北方航空、鞍钢集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,成立至今用户已超过3万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。 

朗新天霁 版权所有

2011