全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
朗新eHR人力外包行业人力资源管理信息化解决方案
2011-01-17 08:08:13   

行业背景

        伴随着我国经济体制改革的步伐,人才派遣这种在欧美国家如德国、英国、美国等以及亚洲国家如日本、韩国盛行的新型用工方式逐渐在我国大部分地区出现,并获得了很大的发展。

        人才派遣又称劳动力派遣、劳务派遣、人才租赁,它是区别于传统雇用方式的一种新型用工方式。传统的用工方式是雇用、使用一体型,形成的是雇主与员工的两方关系;人才派遣将本为一体的雇用、使用相分离,形成派遣(机构)公司、实际用人单位、受派遣员工三方关系。实际用人单位将人事行政管理的大部分工作,包括建立劳动关系、录用退工手续、档案管理、保险福利管理、工资发放等通过协议转由派遣机构完成,以此来减少事务性工作,降低劳动管理成本,转移用工风险。

        由于越来越多的实际用人单位将人事行政管理的大部分工作,包括建立劳动关系、录用退工手续、档案管理、保险福利管理、工资发放等通过协议转由派遣机构完成,人才派遣行业在眼下也处于一个发展高峰期,少则十几人,多则几百甚至上千人的用工均由人才派遣机构代完成,而人才派遣机构的工作人员实际上成了这部分企业代管人员的HRD,如何能更有效地完成这些人员的人事行政管理工作也成了众多企业选择人才派遣机构的重要标准之一。另外,猎头业务、人力资源管理咨询近年来也逐渐成为人才派遣机构的衍生业务。

        在没有信息化的支持下,人才派遣机构仅仅充当了用人单位行政管理部门的职责,随着劳务实际用人单位、派遣人员的不断增多,如何利用计算机技术提高人力资源管理的水平和效率也迫在眉睫,人才派遣公司人力资源管理存在的最大问题就是人才派遣人员总数变动频繁,接踵而来的就是引起了人才派遣人员工资、劳动合同及其各项社会保险费用都不断的变化,管理不好,劳务实际用人单位有意见,派遣人员的利益也得不到保障,利用传统的人工管理模式已经越来越滞后于企业发展的需要,采用基于网络的人力资源管理信息系统将会成为发展的必然趋势。

 
朗新提供的劳务外包解决方案
 
一、导入原有数据,避免了信息资源的浪费
        现在国内大多数人才派遣机构的人员管理工作全部基于手工操作,很多数据都以Excel文件形式进行管理。朗新可根据客户需求将人员信息原有数据进行整理,然后通过朗新提供的数据导入功能,将数据导入到eHR系统中,大大减轻了数据录入的工作量。
 
二、在系统内建立公司的机构编码
        可由人才派遣机构统一建立实际用人单位编码,形成全公司组织机构编码,并可由组织机构生成组织机构图。
 
三、按业务流程进行日常管理
(1)管理派遣到各个企业人员的个人档案
  “人员管理”模块在人事管理中效果显著,方便快捷的信息录入,使工作人员从繁冗、琐碎的档案管理工作中解脱出来。强大的查询和统计分析功能方便快捷的实现了对人力资源数据的各项统计实时、准确、系统化的需求。查询结果可以转化成文本、Excel等文件格式,进一步进行编辑。报表功能可以随时从人员库中提取数据进行各种分析。
(2)为劳务实际用人单位代发派遣人员工资
        实际用人单位向劳务派遣机构提供每月的应发工资(含有扣发金额),劳务派遣机构根据派遣到企业的人员的参保情况扣除应扣项(主要是应缴纳的保险金),并代缴保险金。计算出实发工资并向派遣人员发放,当派遣人员发生增删变动时,系统会提示操作人员当前操作的工资套有人员变动而引导其进行相关业务处理后再做工资发放。而传统的管理新进派遣人员的信息首先由调配人员管理,需要确定工资时,工资管理人员手工确定各项工资后重新录入数据库,基本信息无法共享,人力资源部门各个业务数据形成各自为中心的孤岛式数据库。 
用朗新人力资源信息系统来管理派遣人员的工资发放,利用工资发放模块中的工资报表就可以清晰的进行工资分析,利用软件本身特有的公式,可以实现对其他情况的变动也不用修改其计算公式,工资发放模块中提供的批量编辑、工资计算等功能为人才派遣机构工作人员带来了很大方便,在每次工资发放完毕后,EHR软件提供和银行报盘的接口,可根据银行数据格式的要求,设计数据转换格式,直接取数生成银行报盘数据,从而减少了财务人员的重复录入。
(3)管理和代缴劳务实际用人单位人员的社会保险
        人力派遣公司计算出实际用人单位和劳务派遣人员应缴纳的保险金额,向企业提供缴纳保险金额的详细花名册和汇总统计,企业根据提供的信息向劳务派遣机构提供应缴纳的款额,劳务派遣机构代缴保险金额,派遣人员保险的建立、中断,续保都由劳务派遣机构代为办理。
        保险福利模块实现了基本养老保险、医疗保险等保险业务种类的管理,可随意增加保险业务种类,通过保险福利类、业务的设置、建立福利档案管理的信息基础。通过开户、销户、转出等业务处理、可以实现对于福利业务实现全面、准确、快速的处理、不仅降低了福利业务处理和重复计算的难度、而且提高了工作的效率。
(4)管理派遣人员并对派遣人员的流动做出记录
        对派遣人员的个人信息、就业信息、工作变化信息、培训信息和社保信息进行管理,减轻企业对临时工作人员管理上的压力,保障临时工作人员的权力和待遇。日常管理模块实现了派遣人员调入、调出、岗位变化、考核测评、教育培训等功能。查询、浏览、打印业务通知单。自行定义人事部门常用的业务模板。
(5)对派遣人员的劳动合同进行有效管理
完成劳动合同及相关合同协议的签订、续订、变更、违约、终止、解除等管理功能。并提供查询、统计分析功能;可灵活设计合同管理中提醒功能,如合同到期的提醒等;除劳动合同外,可自由定义培训协议、岗位聘任协议等各种协议合同的管理。同步协助实际用人单位规避劳动风险。
 
四、操作简便的统计报表功能
        对实际用人单位中派遣人员的信息进行统计、制作统计报表是最常进行的工作,也是上级领导做宏观决策所依赖的基本数据。利用朗新灵活的报表功能,完成了各种人事统计报表的设计、修改、定义表内表间公式等工作,并把各种年报、季报、月报报表全部做到人力资源软件中,这些报表都可以通过数据库自动生成,满足领导、上级单位的各种需求。
      
        通过eHR系统的引入,可实现公司人力资源办公业务的自动化,提高办公效率与质量,规范人力资源业务管理模式,实现决策科学化,决策靠数据,调研论证有依据,减少决策的简单化、盲目化和失误。
 
        朗新人力资源软件可协助人力派遣机构的工作由被动变主动,能够从繁忙的事物性工作中解脱出来,释放出更多的时间从事员工的激励、培训开发等高层次的人力资源管理工作。
 
 
关于朗新天霁
朗新天霁是一家专注于人力资源管理软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、江淮汽车、人民日报、中国人寿保险、乐凯集团、华远地产、日本电装株式会社、中国烟草总公司、五粮液集团、中旅集团、华北制药、中国一汽、北方航空、鞍钢集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,成立至今用户已超过3万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。 
 
朗新天霁 版权所有
2011