全国销售热线:4006913788 86-10-51652005
朗新eHR集团型企业人力资源管理信息化解决方案
2010-11-08 17:05:12   

信息化建设不仅是现代经济和社会发展的趋势,也是提高企业管理水平和提升企业核心竞争力的有效途径,集团的信息化建设对增强集团型企业国际竞争力有着重要的意义。随着集团企业生产经营规模的不断扩大,出现了人力资本投资少、流失严重、冗员、人力资源状况不均衡、结构不合理等一系列问题,严重制约了集团企业的发展。究其主要原因是对人力资本没有科学的认识,虽有人力资源管理的意识,但尚处于由计划经济时代的传统认识管理向市场经济的现代人力资源管理阶段转变的过程中。随着员工素质的提高,如何吸引人才、使用人才、留住人才,真正调动员工工作的积极性与主动性,是现代人力资源管理的核心任务,也是集团企业管理人员的首要职责,人才之争是市场竞争中的核心内容之一,为了不断吸纳优秀人才,企业必须采用现代化的人才管理方法。

 

以往的人事管理,一般只进行定性分析:凭管理者的智慧经验作判断;忽视了定量的分析,使判断较为主观。在人员的选拔和人事的决策方面定性分析和定量分析相结合,不仅可以避免管理人员的主管片面性,同时也为考核、检验决策的成效提供客观、切实的标准。eHR系统,通过科学分析,经业务流程重组,可以实现人力资源管理工作流程的合理、规范。通过数据的统一收集整理,实现了数据的规范性与共享性,使原来分散的人力资源管理基本信息得以整合并共享。

 

集团企业在人力资源管理上目前面对的主要问题有:

 

1下属分子公司地域分散,业务迥异,大量人力资源管理信息不共享,人力资源动态无法及时准确获悉,难查询,无法进行实时数据统计分析,集团总部的管控决策能力强度不够

2、组织规模复杂,时常发生变动,原有的管理方式无法适应集团的规模快速扩张需求,岗位职责不清晰不标准,难以进行调配。由于在不同地域,各分子公司的真实人力成本和人员编制难以掌握,无法对下属公司的HR进行监控。

3、绩效考核流程不规范、标准不统一、考核不公平,集团无法分解战略形成可执行的计划并有效监督下属公司组织绩效和高管个人绩效的达成。

4、集团总部汇聚了海量的各类零散数据与信息,在企业重大决策过程中,却不知如何利用这些重要的数据。

 

朗新集团型企业人力资源管理信息化解决方案是以为企业经营服务为设计理念,以推动促进战略执行为目标,基于朗新十五年来近4万家客户的成功经验,为集权与分权、跨行业跨地域管理的集团企业提供服务与集团战略,服务全体成员的人力资源管理信息化平台,帮助集团企业实现人力资源管理的大集成管理。

 

集团人力资源软件的实施是一个渐进性的工作,首先完成基础性的数据信息工作,实现组织管理、人员管理、基本工资发放管理的全面信息化,使原来分散在各部门的人力资源基本信息得以整合并共享。同时,通过基础实施工作,初步梳理员工的竞争意识和危机意识,为下一步的改革奠定基础。在集团发展总体战略目标的基础上,有效激活人力资源,逐步完善人才素质测评、职务分析、绩效管理、人力资源规划、组织设计与评估等,建立集团的人力资源管理体系和运行机制,使集团人力资源管理真正上一个新的台阶。

 

朗新eHR为集团企业人力资源管理带来的转变:

 

1、集团企业用户根据各单位实际情况自行定义多角度的组织机构、岗位及层次。比如各分支机构、大区、部门、科室等等。以此来满足不同集团企业组织结构各不相同的特点。用户可以定义不同组织之间在不同情况下的层次关系。通过定义不同组织的性质、属性和相关的工作职能要求、用户可以直接定义各组织的能力需求和编制情况。

2、根据组织结构和岗位结构的定义、以及人员编制的制定,系统可以帮助管理者分析当前的人力资源情况和单位目前或将来某个时段所需要的人力资源和能力的差距,帮助决策者制定相应的人力资源管理方案。其中,员工招聘和甄选,关键岗位的任免和调配是人力资源管理的常用方法。

3、提供丰富的工具分析并报告基本的职员资料。各种不同类别的人员都记录在同一的数据库中,如在职员工、试用员工、派遣员工、外包员工、离职、退休、应聘者等。这些人员信息通过类型的不同来区分。

4、帮助集团企业管理者分析整体、局部或者是个人的能力需求和培训需求,人力资源的管理者可以以此来制定相应的培训计划。系统可以帮助管理在不同的时段,各种培训活动的计划情况。

5、可以自定义集团企业当前所使用的各种薪酬结构项目,还可以根据需求,灵活地进行修改。举例来说:基本工资、岗位工资、加班工资、车补、饭补、养老金、公积金、大病统筹、医疗保险、失业保险、年终奖金、销售奖金、所得税、罚款、代扣代缴项等。另外、诸如养老金企业负担部分、公积金企业负担部分等也可定义在薪酬元素中。

6、灵活自定义各种查询和报表,所有报表的数据范围和查询条件可自由控制。通过朗新eHR人力资源管理信息化平台,可实现组织结构和岗位设置、员工人事信息、时间和考勤、薪酬福利等人力资源管理的各方面信息的完整和统一,用户可以避免信息的多次录入和过多的系统接口,事业单位管理者更可以获得及时准确统一的信息。 

 

 

相关信息:

                   朗新e-HR进驻一流汽车零部件企业——宁波拓普集团

                   朗新eHR,卓达集团的忠实合作伙伴

                   光华纺织集团携手朗新eHR,实现人力资源管理变革

                   朗新携手Dairy Farm集团,推进零售全新战略人力管控模式

 

 

 

案例分享:

                  中国水利水电建设集团应用朗新eHR案例分享          查看更多集团型客户请点击

 

 

 

关于朗新天霁

朗新天霁是一家专注于人力资源管理软件研发的高新技术企业,为客户提供全方位的人力资源管理信息化产品。已为中国水利水电集团、Dairy Farm集团、上海锦江集团、江淮汽车、人民日报、中国人寿保险、乐凯集团、华远地产、日本电装株式会社、中国烟草总公司、五粮液集团、中旅集团、华北制药、中国一汽、北方航空、鞍钢集团等多种类型客户提供全面的人力资源信息化解决方案,成立至今用户已超过3万家,行业、区域覆盖率均达到100%,是国内最大的企业人力资源管理软件供应商之一。  

 

朗新天霁 版权所有

2010